В Краснодарском крае по договору о предоставлении Гранта Президента РФ на развитие гражданского общества №19-2-005200 реализуется социально значимый проект "Медиация как способ формирования бесконфликтной среды в образовательных учреждениях". МАОУСОШ №84 имени героя РФ Яцкова И.В. стала участником этого проекта. Проект направлен на развитие института медиации и применение медиативных технологий при укреплении и формировании навыков бесконфликтной коммуникации в образовательной среде путем создания Центров Медиации в учебных заведениях, площадок для обсуждения наиболее актуальных тем межличностных и социальных конфликтов с которыми сталкивается молодежь, информирования о возможностях медиации учебные заведения и учащихся, а также организаций, которые ставят своей целью обеспечение благоприятной среды среди учащихся в учебных заведениях и в обществе целом (семинары, тренинги, консультации).
Проект направлен на предотвращение и профилактику девиантного поведения в рамках образовательного процесса в учебных заведениях: построение взаимоотношений, коммуникация, принятие друг друга, понимание интересов других участников коммуникативного процесса, проблемы связанные со сложностью заявить о своих трудностях , поиском способов разрешения споров и конфликтов не только в образовательном процессе, но и в семье и обществе.
Социальная значимость проекта заключается в формировании у учащихся навыков бесконфликтной коммуникации, организации у учащихся практикумов по медиативным технологиям, создание посредством работы Центра медиации площадок для урегулирования споров и конфликтов и предупреждения новых, что будет способствовать в будущем социальной стабильности и укреплению ценностей в целом.
Участники образовательного процесса примут участие в семинарах-тренингах, для обучения их основам бесконфликтной коммуникации, формированию навыков и компетенций урегулирования конфликтов, конструктивного взаимодействия в переговорах.
Получить бесплатную консультацию и помощь медиатора, могут учащиеся и члены их семей;
преподаватели и члены их семей.
Какие вопросы может разрешить медиатор?
Взаимоотношения со сверстниками;
недопонимание в семье;
споры между учащимися и преподавателями;
бытовые и вытекающие из них конфликты;
вопросы между сотрудниками учебных заведений;
разногласия в трудовых педагогических коллективах.
Итоги семинара для педагогов в рамках гранта президента Российской Федерации
9-10 января в МАОУ СОШ №84 имени героя РФ Яцкова И.В. в рамках Гранта Президента РФ на развитие гражданского общества №19-2-005200 и проекта «Медиация, как способ формирования бесконфликтной среды в образовательных учреждениях» был проведён семинар для педагогов под названием «Основы Медиации в образовательной среде».
Семинар проведен медиатором центра переговоров и урегулирования споров, психологом Гусевой Лидией Николаевной.
В программу мероприятия вошел «Базовый курс», рассчитанный на 16 часов.
Участники Семинара познакомились с такими вопросами, как:
- что такое медиация, её стадии и структуру проведения процедуры;
- школьная медиация, её роли и задачи;
- портрет медиатора;
- правила эффективной передачи информации с помощью практических упражнений;
Были обсуждены техники проведения беседы, способствующие пониманию партнера, а также техники ведения переговоров и вступительное слово медиатора, проработаны сложности начального этапа работы в медиации.
Одним из самых главных вопросов семинара, стал вопрос о признаках разрешения конфликта, результате процедуры медиации в школе.
«Базовый курс» по медиации успешно освоили 25 педагогов, каждый педагог-участник получил сертификат.
Медиация - это маленькая прививка по наращиванию иммунитета к конфликтной среде и стрессовой обстановке.